Белорусская  деловая газета. N-135(1224) 12 сентября 2002

Фантомные ощущения- так называется выставка  фотохудожника Сергея Кожемякина, которая с4 сентября по 15 октября проходит в столичном Музее современного искусства. Фотография, в постмодернистские 1980-е годы занявшая место основного вида современного мирового искусства, не получила должного  внимания в Беларуси. Поэтому особенно важно представить белорусской публике творческую фотографию С. Кожемякина одного из главных действующих лиц белорусского фотоискусства

         Сергей Кожемякин – один из ярких представителей поколения фотохудожников, которое заявило о себе и получило признание профессионалов в 1990-х годах. Их творчество, представленное на престижных выставках и вошедшее в коллекции музеев стран Западной Европы и Америки, во многом определило представление о современной белорусской фотографии.
           Фотографии сегодня мало быть свидетельством реальности, чтобы стать артефактом. У Кожемякина отчетливо выступает субъективность взгляда автора и его способность создать ощущение чего-то неназванного,  смутного, что каждый из нас переживает как свою собственную реальность и интуитивно узнает ее образы в фотографиях. Фантомные ощущения -трудно придумать более емкое определение.
            Название всей выставке дала одна из серий фоторабот Кожемякина. Последняя по времени выполнения, она и представлена вниманию минской публике. Эти  работы уже были показаны в 2001 году в Германии в рамках международного проекта  goEuropa: the kaleidoscopic eye, организованного Museum fur Photogpaphie (Брауншвеиг, Германия) в сотрудничестве с журналом European Photography, а также на международном фотофестивале в Хертене (International Photo Festival,Herten), представляющем по одному фотохудожнику из 33  стран Европы, и в экспозиции DACH = ДАХ (современное искусство Беларуси) в Берлинском 
Kunsthaus Tacheles.
            Создание образа? Случайный взгляд, интуитивный порыв, а затем рациональный отбор отснятого фотоматериала и его  последующая техническая обработка. Фотограф создает художественную реальность, используя видимый мир как материал, а свой субъективный выбор как инструмент.
            Серия фотографий “Фантомные ощущения”-  результат стремления автора запечатлеть невидимое. Мастер вызывать из несуществующей реальности образы, почти мистически связанные с нами, живущими, С. Кожемякин обозначает явственную связь времен и глубину человеческого  в нас. Снимок гигантского куба, лишенного на первый взгляд, всякой функциональности, становится основой для “проекций “ - фрагментов жизни, ирреальных ландшафтов, чужих воспоминаний, споткнувшихся о застывший бетон… Запредельная реальность бессмысленной массы куба в сочетании с непонятностью вырванных из контекста сюжетов порождает ощущуние узнавания, но узнавания неполного. Как при вспоминании чего-то дорогого, но слишком давнего, что не удается до конца оживить. Как от полузабытой мелодии, один услышанный издали аккорд которой  поднимает в душе щемящую волну. На фото мы видим скорее символический знак, будящий сладость воспоминаний, чем картинку жизни. Для автора важна именно эмоциональная составляющая.  Многократное повторение куба, как магический 25-й кадр, организует разные по жанру, времени изготовления, степени анонимности фотоснимки в цельный, логически выверенный и эмоционально наполненный ряд, рождает эти неуловимые фантомные ощущения. Странность, даже абсурдность объектов           ( лестница под водой), событий ( неподвижная масса людей, стоящая среди травы), самого ландшафта вызывает неосознанную тревогу.
            Рукотворная фотография С.Кожемякина при тотальном наступлении цифровой техники  рождает ностальгическое ощущение родства с такой кажется, и вовсе древней техникой изобразительного искусства, как гравюра. По-прежнему искусство-это сотворение таинства независимо от технологий.
            Если же говорить о технике, С. Кожемякин  сохраняет понятие оригинала. Посредством наложения  негативов, многослойной печати и иных технологических приемов создается уникальный отпечаток. Более подлинный, чем оттиск “гравюры“. Так же как фантомные ощущения, взывающие к давней памяти и чувству, могут оказаться более яркими, чем ощущениф от обыденной реальности. Мастерством же ремесла С.Кожемякин удивил даже коллег по цеху. 
             Придя на выставку, вы возможно, сможете понять, что такое современная художественная фотография, чем она отличается от фотоснимков просто красивых пейзажей и лиц. Соединение техники с тонкой и глубокой душевной работой,  которая и есть труд художника, дает новое ощущение мира, непревычный взгляд на него, вызывающий у зрителя ответную реакцию такой силы, насколько жива и развита его собственная душа. 
          Интерес, проявленный за рубежом к белорусской художественной реальности, и признание мастерства тех, кто её создает, доказаны выставками в престижных залах и музеях, названия которых говорят сами за себя. С.Кожемякин-участник глобального проекта “После стены“ (After The Wall, Moderne Museet, Стокгольм , 1999- Ludwig Museum of Contemporary Art,
2000- National Galerie im Hamburger Bahnhow Museum Fur Genenwart, Берлин, 2000), представлявшего миру искусство Европы последнего десятилетия. Он участвовал также в выставках “Фото Манифесто-современная фотография из СССР“ (Photo Manifesto: cоntemporary Photography in the USSR, Museum for contemporary Arts, Балтимор, США, 1991); “Фотография из Минска“(Fotografie aus Minsk, ifa-Gallery, Берлин,1994); “Прошлое-Будующее: точка перехода “(Past-Future: The point of Transition, Hasselblad Center, Гетеборг, Швеция, 1998) и многих других.
          Эта экспозиция- первая персональная выставка фотохудожника Сергея Кожемякина в Беларуси. В будующем Музей современного изобразительного искусства планирует показать публике большую ретроспективу его творчества.

Инна Реут.