Полина Ненашева.
Сергей Кожемякин 
Коллекция фотографий
Пресс-релиз выставки С.Кожемякина , ноябрь 2003,  Манеж, Минск
Работы Сергея Кожемякина выставлялись в престижных выставочных залах
Швеции, Голландии, Франции, Германии, США, Польши, России, Словакии,
печатались в каталогах и периодических изданиях, включались в экспозиции, репрезентирующие современное искусство Беларуси. Основу творчества Сергея составляют серии концептуальных работ, одну из которых, Фантомные ощущения, минчане могли видеть на персональной выставке в Музее современного изобразительного искусства в 2002 г. На этой выставке мы знакомимся с другой гранью таланта Сергея Кожемякина. Цветные фотографии Минска, сделанные узкоформатной механической камерой в период конца прошлого, начала этого века. Несколько сотен фотографий, часть из которых представлена вашему вниманию. Съемка архитектуры, городской среды - один из самых сложных жанров фотографии. Без специальной аппаратуры и долгих часов ожидания подходящего освещения, дело почти безнадёжное. Сергей Кожемякин  решает сложнейшую художественную задачу. В его работах город обретает своё лицо, здания оживают, архитектурные детали, выхваченные хирургически точным взглядом фотографа, наполняются новыми смыслами. Баночка Кока-Колы, оставленная кем-то на гранитном знамени памятника, превращается у Сергея в иронический символ победившего капитализма. Два главных символа двадцатого века. Или упавшая с постамента ваза среди буйной зелени. Дух античности в современном городе. Сергей создаёт свой город, где люди, если и присутствуют, то только для того, чтобы стать частью образа, придать ему дополнительный динамизм. Автор играет с погодой, вовлекая облака, туман и вечерние сумерки в свой образный мир, заставляя работать на себя. Удивительной красоты зимний пейзаж заставляет усомниться в реальности своего существования. Или туман, окутавший деревья на Центральной площади, становится главным действующим лицом. Минск - не самый фотогеничный город мира. Здесь нет величественной старины или ультрасовременных архитектурных шедевров. Глядя же на работы С.Кожемякина, мы видим лицо европейской столицы, которое Минску ещё предстоит обрести.

 Работы С.Кожемякина были включены в экспозицию Минск - искусство, пространство, время, представлявшую Беларусь, в лице своей столицы, в Millennium House  в Лондоне в 2000 г.

 Объединенные авторским видением, местом и временем действия, фотографии Сергея Кожемякина обретают ценность художественной коллекции, запечатлевшей Минск на стыке веков.

Минск, Москва, октябрь 2003 г.

назад / галерея