В плену фантомных ощущений.                                          "PROdesign", #6, 2002,  Mинск

С 5 сентября по 15 октября в Музее современного изобразительного искусства проходила выставка члена БСД Сергея Кожемякина "Фантомные ощущения". Сразу хочется отметить, что ощущения посетителей были не только фантомными , но и многослойными, полисемантичными, к чему в высшей степени способствовало использование автором таких приемов, как  многослойная печать, наложение негативов и т.п. Реальность и искусство дробились, слоились, проникали друг в друга, менялись местами под звуки ландшафтной музыки, сопровождавшей открытие выставки, создавая неожиданные ракурсы и впечатления. Одновременно одна из наиболее симптоматичных работ Кожемякина "Вальсирующая" проецировалась на вращающийся под потолком куб, знаменуя зримый симбиоз призрачного и материального. Привкус фантомности, призрачности, двусмысленности добавлял и пахнущий гарью смог, нависший накануне открытия выставки над Минском. Сам художник признался, что концепция "Фантомных ощущений" родилась в ходе разработки чернобыльской тематики, а название экспозиции  дала одна из работ. "Фантомы" Кожемякина выставлялись в минувшем году в Германии в рамках " goEurope: the kaleidoscopic eye" проекта Брауншвейгского Музея фотоискусства и журнала  "European Photography", а также Международного фото фестиваля в Хертене.
 Давно стало общим местом  признание того факта, что в Беларуси художественной фотографии отведено место "золушки" в ряду прочих изящных искусств. Сергей Кожемякин –фигура для современного фотоискусства знаковая. Его творческая биография, если вести отсчет с 1989г., как это предлагает пресс-релиз, как нельзя лучше иллюстрирует стилистику и судьбу целого поколения наших фотомастеров. В списке выставочных проектов, в которых принимал участие Кожемякин, западноевропейские топонимы встречаются гораздо чаще белорусских. Последний раз минчане видели его работы на" Эфемерной реальности"   (см .прошлый номер "PROdesign").
"Фантомные ощущения" –первая персональная выставка фотографа на родине, что можно истолковывать как свидетельство постепенного признания отечественной школы художественной фотографии не одними лишь продвинутыми иностранцами и эстетически подкованной богемой, но и достаточно консервативным массовым зрителем. По крайней мере на выставке были замечены не только лидеры минской арт-тусовки, но и "люди с улицы", похоже, проявившие неподдельный интерес к новому для них ис5кусству. Что и не мудрено: Беларусь- страна ,кишащая фантомами и призраками, поймать которых в смутной дымке реальности порою может только объектив фотохудожника.

Константин Михеев, главный редактор "PROdesign"